Membuat ID pada Form Visual Basic 6.0

Posted: Februari 6, 2008 in IT POINTS

Bagi anda yg gemar menggunakan Visual Basic 6.0 berikut langkah membuat id sehingga ketika user login akan terus tersunting di form anda login sebagai siapa, pada sebuah form yg dijadikan halaman utama atau index form.

Langkah pertama tentunya kita membuat form utama.boleh menggunakan midi form dan tentunya form login..pada form utama beri komponen label dengan property name ID dan caption semisal : Anda tidak loginBagi anda yg gemar menggunakan Visual Basic 6.0 berikut langkah membuat id sehingga ketika user login akan terus tersunting di form anda login sebagai siapa, pada sebuah form yg dijadikan halaman utama atau index form.

Langkah pertama tentunya kita membuat form utama.boleh menggunakan midi form dan tentunya form login..pada form utama beri komponen label dengan property name ID dan caption semisal : Anda tidak login

lihat gambar beriku ini

loginform.jpg

Pada menu utama set Tombol Logout dengan tag berikut
private sub SmLogout_click()
smLogin.Enabled = True
smLogout.Enabled = False
{definiskan form yg di set disabled karena pada status logout}
ID.Caption = (“Status :Anda Tidak Login”)
End Sub

langkah selanjutnya definisikan status untuk membuat ID pada form login.Pada dasarnya ID di Dapatkan setelah kita melakukan proses login.Jadi setelah login kita baru dapat menentukan user login sebagai siapa dan mengubah Label pada Form Utama dengan text yg didapat pada saat login misal dari username…setelah sebelumnya ad pengecekan ke database tentang verifikasi username dan password.berikut script setelah pengecekan login selesai dilakukan…

buat variable golobal dan non global pada modul yg kita buat sebagai koneksi ke database.sebagai contoh untuk globalnya kita membuat variable umum sebagai koneksi pengecekan ke table dimana login dapat diakses :

Public Rs_cekuser As ADODB.Recordset
Set Rs_cekuser = New ADODB.Recordset
Rs_cekuser.Open “Select * FROM Master”, _
DbKoneksi, adOpenDynamic, adLockBatchOptimistic
End Sub
dan variable Yg di set public yaitu
Public PenggunaID As String
Public PenggunaNm As String
kembali pada form login
{ Bagian ini merupakan bagian segala pengecekan tentang username dan password jika sukses maka berikan informasi bahwa user sukses melakukan login bisa menggunakan procedure vbinformation semisal :

Konfirmasi = MsgBox(“Anda berhasil Login ke sistem!”, _
vbOKCancel + vbInformation, “informasi”)

dan setelah itu perhatikan script dibawah ini

If Konfirmasi = vbOK Then
With fmUtama{nama form utama}
.Show {menu yg dienable kan setelah login semisal form dengan sub menu dibawah ini} .smLogin.Enabled = False
.smLogout.Enabled = True
.MuPenugasan.Enabled = True
.MuPencarian.Enabled = True
.MuLaporan.Enabled = True
.MuMaster.Enabled = True
PenggunaID = _
Rs_cekuser!UserName
PenggunaNm = TxtUser.Text
.ID.Caption = ” Status Login Sebagai : ” _
& UCase(TxtUser.Text)
Unload Me
End With

bagian Yg dicetak tebal diatas merupakan proses pengantian label ID di menu utama dengan text yg dicek oelh RS_cek user sebagai username.sehinga ketika user sukses masuk ke dalam sistem maka pada menu utama label id akan berubah mejadi –> Status login sebagai :(username)

semoga bermanfaat..

Komentar
  1. de mengatakan:

    mo tanya neh?? gemana yah cara nya buat menu tpi dengan menggunakan label, bukan dengan menggunakan menu editor?? klo dengan menu editor, gemana cara nya sub menu nya?? terima kasih!!

  2. arief wahyu w mengatakan:

    nice….
    klo di vb.net sama ga?

  3. sheicecute mengatakan:

    mas bams ajarin vb ya..
    lam kenal (adek angkatanmu inf 2008).

  4. ferry mengatakan:

    mao tanya cara buat command pencarian gimana?

  5. zeromask mengatakan:

    Buat @de
    kalo dengan label itu terbatas karena entar kurang bagus..
    bisa saja..kalo menggunakan label gunakan saja script melakukan link ke menu lain..
    @ferry
    kalo buat pencarian
    ada beberapa fersi..
    pencarian pasti dan tidak pasti
    maksudnya pasti adalah pencarian yang benar2 sesuai denga keyword masukan..kalo tidak pasti berupa pancarian berdasarkan banyaknya kesamaan dengan keyword…
    mas ferry mau yang mana ya??

  6. zeromask mengatakan:

    buat Fery Ini contoh scirpt pencarian pasti,.jadi hanya ada jwaban ada atau tidak ada hasilnya

    Private Sub cmdCari_Click()
    If Cmbkatakunci.ListIndex = -1 Then
    MsgBox “kata kunci masih kosong,silahkan isi!”, _
    vbInformation + vbOKOnly, “Informasi”
    CmbKode.SetFocus
    Else
    Call BukaDatabase (prosedure membuka koneksi database)

    AdoData.ConnectionString = StrKoneksi
    AdoData.RecordSource = “SELECT kd_pegawai,nm_pegawai,jabatan,pekerjaan,alamat,id_level FROM Master WHERE kd_pegawai='” & CmbKatakunci.Text & “‘”
    AdoData.Refresh
    Set GridPegawai.DataSource = AdoData
    End If
    CmbKode.Clear
    txtNama.Text = ” ”
    End Sub

    artinya ketika kata kunci di cari makan program akan mencari apakah ada data yang sesuai dengan kata kunci..dan ini bersifat pasti..jika ada maka ditampilkan di griddata..masukan berupa combo box..jadi data pasti ada karena diambil dari database

  7. Hafidz mengatakan:

    Bagaimana cara membuat ID sendiri.?thanks!

  8. Ananta Widia Sasmita mengatakan:

    Bos,,,,trimakasih untuk ilmunya,,,aku mau tanya ? saya buat program penjualan..nah untuk 1 faktur itu kan 1 barang,,bisa ga untuk 1 faktur lebih dari 1 barang yang berbeda,,,karna saya buat cuma 1 kd barang ,,trima kasih.

  9. BamZZZ mengatakan:

    makasih sama2 mas….

    bisa saja…jadi setiap faktur buat table sendiri saja di database..

  10. Caesar mengatakan:

    kalo form1 buat login
    trus di form 2 mau nampilin nama username yang login gimana ya cara nya?

  11. mila mengatakan:

    Bermanfaat banget tutotialnya . Tapi aku belum paham penjelasannya .Thanx

  12. lyn4 mengatakan:

    aq udh nyoba script nya . Klo abis login emang tampil ID login sebagai siapa . Tapi stelah klik menunya dan kembali kemenu utama si ID ini menghilang.thx

  13. randichan mengatakan:

    tutor nya asyik nih tapi boleh numpang tanya doongg?? mengenai picture control

    jadi gini ana mau membuat program ketika tuh picture/gambar diklik maka titik/spot yang diklik pada picture/gambar peta akan menampilkan icon atau gambar kecil sebagai sign dari titik/spot tersebut

    mudah-mudahan ada yang kasi info terkait terima kasih biar tuhan yang maha esa yang membalasnya AMIN…..

  14. jefry mengatakan:

    salam kenal,
    saya mo nanya koding untuk membuat login pd vb v6.0 dengan logika [ jika user salah memasukkan username atau password sebanyak 3 kali ] maka aplikasi akan tertutup secara otomatis. gimana tuch….
    ditunggu yaa
    thanks

  15. heli mengatakan:

    kalo mau buat password file dari vb gmn y………?

  16. ardiansyah mengatakan:

    mas…mohon koreksi ya…
    saya lagi bikin login form nih..tapi bingung logika nya kalo
    pengen entri ID ma Passwordnya harus betul.yg saya bisa baru bikin salah satu logika doang ..mohon dikoreksi ato di tambahi y mass…:

    Private Sub CmdLogin_Click()
    If TextID.Text = “” Then
    MsgBox ” Mohon ID Di Isi.. “, , ” OoOPs..!! ”
    ElseIf TextPassword.Text = “” Then
    MsgBox ” Mohon isi Password..”, , ” OoPs..!! ”
    ElseIf TextID.Text = “ardiansyah” Then
    ElseIf TextPassword.Text = “cakep” Then
    MsgBox ” Mohon Jaga Kerahasiaan Password anda..”, , “Pesan ”
    Form1.Show
    me.hide

    Else
    MsgBox ” Maaf Password Salah..!! “, , ” Peringatan ”

    end if

    yang saya bingung itu mas setelah saya klik CmdLogin yg keluar cuma msgbox nya aja..( ” Mohon Jaga Kerahasiaan Password anda..” )
    tapi g mau masuk ke Form1..mohon pencerahannya mass
    Thx

  17. zico mengatakan:

    mas kalo kita dah bikin form utama trus pengen di jadikan aplikasi gmn ya??????
    jadi kita ga perlu repot masuk ke windows lagi

  18. zeromask mengatakan:

    @ ardiansyah

    Private Sub CmdLogin_Click()
    If TextID.Text = “” Then
    MsgBox ” Mohon ID Di Isi.. “, , ” OoOPs..!! ”
    ElseIf TextPassword.Text = “” Then
    MsgBox ” Mohon isi Password..”, , ” OoPs..!! ”
    ElseIf TextID.Text = “ardiansyah” and
    TextPassword.Text = “cakep” Then
    MsgBox ” Mohon Jaga Kerahasiaan Password anda..”, , “Pesan ”
    Form1.Show
    me.hide

    Else
    MsgBox ” Maaf Password Salah..!! “, , ” Peringatan ”

    end if

    Mungkin begitu..silahkan coba

  19. zeromask mengatakan:

    @zico
    maksudnya gimana Tuh Bos??

  20. aldi mengatakan:

    assalamualaikum
    bos kyk’e terlalu ruet utk ukuran nak smk kl2
    kra” yg g’ ruet

    coba pake script
    “unload me”

  21. reza mengatakan:

    wah seru neh berbagi ilmu…

    bagi yang mau sc code kirim e mail permintaan s code GERATISSS…TISS…
    klo ada proyek System Infrmasi Bank,Koperasi,Finance or yang besar besar hub saya okeh..??

  22. budi mengatakan:

    salam kenal…
    mau tanya
    cara penomoron otomatis berurutan, login dengan adodc ke menu utama, tombol save dan reset..

    maklumi saya..
    masih awam

    thx

  23. starcom21Abey mengatakan:

    salam kenal mas,,,mau tanya ni kalo mau nampilin nama user di menu utama gimana ya,,mohon pencerahannya,kalo bisa kirim aja source code nya ke email saya,ni emailnya:
    smart-brain2011@hotmail.com,saya sudah cari2 tp belom ad ketemu,nah mungkin mas bisa membantu saya,,terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s